Nana - Zola, âEmile 1840-1902 (Paris Livre de Poche, 1983)
Zola brãulait d'âecrire Nana. " Je crois que ce sera bien raide. Je veux tout dire, et il y a des choses bien grosses. Vous serez content de la faðcon paternelle et bourgeoise dont je vais peindre les bonnes " filles de joie. " En fait de joie, l'actrice, Nana, dâevore les hommes, croque les hâeritages et plonge les familles dans le dâesespoir. Belle et prodigue, elle máene une danse diabolique dans le Paris des lettres, de la finance et du plaisir. En se dâetruisant elle-mãeme, elle donne le coup de grãace áa une sociâetâe condamnâee, dâetestâee par Zola. Neuviáeme volume de la sâerie des Rougon-Macquart, Nana est le plus enivrant d'âerotisme et de passion dâechaãinâee.
Keywords: Geschichte 1860-1870; Kurtisane; Paris; Belletristische Darstellung